Vortrag "Endlich leichter Lernen" mit Lerncoach Astrid Brüggemann

Am vergangenen Donnerstag fand in unserer Mensa der vom Elternbeirat organisierte Vortrag zum Thema "Endlich leichter Lernen" statt - und wer möchte das nicht! Entsprechend gut war die Ressonanz, zumal das ganze auch noch kostenlos war. Lerncoach Astrid Brüggemann aus München war extra angereist, um rund 100 Eltern in humorvoller Weise Tipps mit auf den Weg zu geben, wie Lernschwierigkeiten begegnet werden kann.

Es ging um Motivation, Konzentration, Selbstorganisation und Lernmethoden. Kurz wurden die Themen Rechtsschreibung und Nachhilfe gestreift. Die Referentin ließ immer wieder Beispiele aus dem Alltag miteinfließen, auch ihre Erfahrungen mit den eigenen Kindern. Eine wichtige Botschaft war: es braucht Eigeninitiative und jede Menge Selbstdisziplin, sonst ist kein erfolgreiches Lernen möglich und die besten Tipps nutzen nichts.

Die anwesenden Eltern wurden auch zum Mitmachen aufgefordert und konnten so selbst erleben, wie es sich für einen Schüler an der Tafel vor der ganzen Klasse anfühlt. Eine Rechenaufgabe war gestellt und alle sollten überlegen. Gerne können Sie sich auch daran versuchen und so herausfinden, ob bei Ihnen eher die emotionale, impulsive Hälfte des Gehirns gut ausgeprägt ist oder die rationale, analytische Hälfte.

Hier nun die Rechnung: Ein Heft und ein Stift kosten zusammen 2,20 Euro. Der Stift ist um 2 Euro teurer als das Heft. Was kostet das Heft? Es sorgte für große Erheiterung, dass bei der Mehrzahl der anwesenden Eltern die emotionale Gehirnhälfte stärker ausgeprägt ist. Übrigens auch bei der Verfasserin dieses Artikels. Die Auflösung finden Sie unten.

Am Ende ihres Vortrags, der 90 Minuten dauerte, beantwortete Frau Brüggemann noch gerne Fragen aus der Elternschaft.  Unser Arbeitskreis "Fairtrade" sorgte vor und während der Veranstaltung für das leibliche Wohl der Teilnehmer und bot faires Weihnachtsgebäck, Schokolade und fairen Punsch gegen eine kleine Spende an, was die Eltern sehr gerne in Anspruch nahmen.

Andrea Schöne

<< Lösung >>