Ziel des chemischen Unterrichts sollte es sein, dass sich Schülerinnen und Schüler kritisch-hinterfragend mit Alltagsphänomen und Erkenntnissen naturwissenschaftlicher Forschung auseinandersetzen können. Dazu sind Grundkenntnisse unabdinglich. Besonders auch, da die Inhalte von Jahrgangsstufe zu Jahrgangsstufe zunehmend kompexer werden.

Um einen leichteren Überblick zu erhalten und um den Schülerinnen und Schülern Übungsmaterial zur Verfügung zu stellen, finden sich in den folgenden Links kurze Zusammenfassungen für jede Jahrgangsstufe und Karteikärtchen mit Hilfe derer sich die wesentlichsten Inhalte strukturiert und im Zusammenhang lernen lassen.

Das Grundwissen Chemie ist in Form von  Frage-Antwort-Karten organisiert.Jede Karte beinhaltet auf der Vorderseite eine oder mehrer Fragen bzw. Aufgaben zu einem Grundwissensgebiet und auf der Rückseite befindensich die Antworten.

Die Grundwissenskarten stammen von Ernst-Mach-Gymnasium in Haar.

Zur Wiederholung und weiterenführenden Vertiefung sind folgende Bücher empfehlenswert:

Kilian, Beilner, Pistohl: Training Chemie / Chemie - Mittelstufe 1: Grundwissen (Aufgaben mit Lösungen), Stark-Verlag

ISBN-13:  978-3894497767

Kilian, Pistohl: Training Chemie / Chemie - Mittelstufe 2: Grundwissen (Aufgaben mit Lösungen), Stark-Verlag

ISBN-13:  978-3866681521