Schöne Ferien!

Wir wünschen allen Schülerinnen, Schülern, Eltern, Lehrkräften und Mitarbeitern schöne und erholsame Sommerferien!

Sprechstunden des Direktorats und Öffnungszeiten des Sekretariats während der Sommerferien:

• jeden Mittwoch von 10:00-12:00 Uhr
  • darüber hinaus:
    bis 31.07.2020 jeweils MO bis FR von 10:00-12:00 Uhr,
    ab 31.08.2020 jeweils MO bis FR von 10:00-12:00 Uhr
    und am 07.09.2020 von 09:00-14:00 Uhr

1. Schultag, Di., 08.09.2020: Für die Jahrgangsstufen 6-11 beginnt die Schule um 07.50 Uhr.
Beginn und Begrüßung für die neuen 5. Klassen:
ab 8.15 Uhr, genauere Informationen finden Sie rechtzeitig an dieser Stelle
Unterrichtsschluss am 1.Schultag: 5. Klassen 12:05 Uhr, ab 6. Klasse 12:50 Uhr

Nachprüfungen und Besondere Prüfung

Die schriftlichen Anmeldungen zu diesen Prüfungen müssen bis spätestens Mittwoch, 29.07.2020, im Sekretariat abgegeben werden. Die Nachprüfungen (für Schüler der 6.-9. Jahrgangsstufe) und die Besondere Prüfung (für Schüler der 10. Jahrgangsstufe) finden vom 02.09.- 04.09.2020, jeweils um 09:00 Uhr, statt. Die Prüflinge treffen sich vor dem Sekretariat.

Ein herzliches Willkommen unseren neuen Fünftklässlern!

Wir freuen uns auf 160 neue Schülerinnen und Schüler, die wieder in sechs Klassen unterrichtet werden. Die Einteilung der Klassen ist ab 1. September im Parterre des B-Gebäudes (aktueller „Neubau“) einsehbar. Am ersten Schultag, 8.9., werden wir unsere Neuen in Anwesenheit ihrer Eltern ab 8.15 Uhr in Empfang nehmen. Genauere Informationen finden Sie rechtzeitig an dieser Stelle.

Smart City-Projekt „sinfonia“ – Rosenheim am Puls der Zeit

Fast 70 % aller CO2- Emissionen werden in unseren Städten ausgestoßen. Gleichzeitig leben drei von vier Menschen in Deutschland in einer Stadt – Tendenz steigend. Um Städte auch in Zukunft als attraktiven Lebens- und Wirtschaftsraum zu erhalten, müssen sie energieeffizienter werden. Genau hier setzt das EU-Projekt sinfonia an. Es soll dazu beitragen, in den Städten Primärenergieeinsparungen von 40 bis 50% zu erreichen und den Anteil der erneuerbaren Energien um bis zu 20% zu erhöhen.

Zu diesem interessanten Thema kam im Zuge der Klimawoche Herr Robert Freund, ein Mitarbeiter des Umwelt- und Grünflächenamtes Rosenheim, an unsere Schule, um den Schülerinnen und Schülern der Klassen 8c und 8e aufzuzeigen, wie in ihrer Heimat ein konkreter Beitrag zum Klimaschutz geleistet werden kann und soll.

In sinfonia arbeiten über 30 Partner aus acht europäischen Ländern daran, technisch anspruchsvolle und auf andere urbane Regionen übertragbare Maßnahmen zur Gebäudesanierung, zur Umsetzung von Kälte- und Wärmenetzen und von „Smart Grids“ zu entwickeln. In den beiden Pionierstädten Innsbruck und Bozen werden dabei diese Schritte in ausgewählten Stadtteilen umgesetzt. Seit Projektstart konnten beispielsweise in Innsbruck bereits eine denkmalgeschützte Schule und zwei Wohnblocks saniert werden. Durch ein Monitoring werden die tatsächlichen Auswirkungen der Maßnahmen und das Nutzerverhalten erfasst und ausgewertet. In Rosenheim, La Rochelle (F), Sevilla (ES), Paphos (CY) und Boras (SE) werden die entwickelten Maßnahmen anschließend auf die jeweiligen Bedingungen angepasst und auf deren Umsetzbarkeit hin geprüft.

Es war sehr spannend, Herrn Freund bei seinen Ausführungen und Erklärungen zuzuhören. Anschaulich erklärte er biologische und physikalische Zusammenhänge, die Entwicklung des Klimas über die Zeit und die möglichen Maßnahmen, die wir als Bürgerinnen und Bürger ergreifen können, um etwas gegen den Klimawandel zu tun – denn was die Schülerinnen und Schüler definitiv erkannt haben: Nur gemeinsam können wir etwas erreichen!

A. Wolf